Synthé-modulaire

Quelques lamas, sur la cordillère des ondes
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Partagez | 
 

 Plus de son sur 2 modules en 2 semaines

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 10 Mar - 23:11

Bonjour,

J'ai deux modules qui ont cessé de fonctionner en l'espace de deux semaines.

Ils sont sur la même alimentation (Uzeus). J'ai 13 modules dessus et les leds de l'uzeus n'affiche aucun problème.

Mon Basimilus a lâché ...j'avais remarqué que le UZEUS chauffait fort il y a un mois et j'ai déplacé certains modules. Plus de problème de température et hier boom, plus de son sur un second module (optodist). Aucune odeur sur les deux modules.

Tous les modules sont bien branchés et ce n'est donc pas un problème de polarité.

Est que l'alim est en cause ? coïncidence ? je ne remarque aucun problème sur les autres modules...pas de comportement étrange...

Pour être complet:

Est ce possible qu'il n'aient pas supporté des signaux cv et audio (Sortie SSM qui seraient trop élevée (vu le summing) pour le BI et sortie du ladik A5202 preamp avant l'optodist) ?
Revenir en haut Aller en bas
BLT
Maître Zen
avatar

Messages : 1562
Date d'inscription : 07/11/2010
Localisation : dans une forêt de pins

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 10 Mar - 23:38

Tu les as essayés seuls, sans rien d'autre de branché sur cette alim ou avec une autre alim ?
Ca te permettra déjà de savoir si le problème vient du module lui-même ou de l'alim.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.portabellabz.be
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 10 Mar - 23:39

Le BI oui...sur 3 alim différentes et deux mappes...l'optodist pas encore.

Y a t-il moyen de tester mon alim/uzeus ?

Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Ven 11 Mar - 23:52

J'ai ouvert l'optodist.

Je ne vois aucun composant suspect...la led du GAIN fonctionne encore mais pas de son


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
batchas
Grand lama


Messages : 321
Date d'inscription : 14/06/2014
Localisation : Frankreich

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Dim 13 Mar - 0:53

T'as quelque chose qui te permette de mesurer? Genre DWM ou scope?
Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Dim 13 Mar - 9:48

Non mais je sais que l'optodist est un peu noisy ...et avec le gain au max, je devrai entendre du noise hors, il n'y a rien qui en sort.

La led s'illumine par contre...idem sur la Bassimilus...j'ai deux leds sur les PCB qui s'allume mais rien...pas de réaction...

J'ai contacté les deux fabricants et il ne voient pas d'où peut venir le problème. Pour le Bassi je vais recevoir une nouvelle carte d'alim (le premier petit PCB pour tester).

J'avoue ne pas comprendre...
Revenir en haut Aller en bas
batchas
Grand lama


Messages : 321
Date d'inscription : 14/06/2014
Localisation : Frankreich

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Dim 13 Mar - 17:37

Sans instrument pour mesurer, pas moyen de controller tel ou tel point du circuit, ni connaitre la tension à la sortie de ton alim... hmmm...
Or ce serait bien si tu connaissais la cause, surtout afin que cela ne se reproduise pas, si soit l'alim (dans ce cas d'autres module auraient été touché à mon avis), soit tel ou tel branchement est la cause du problème.

Réparer ne devrait pas être un gros problème, mais connaitre la cause me semble tout aussi important sinon plus... Dommage que le fabricants n'aient pas quelques suggestions. Il savent si et comment leur circuit est protégé...

J'espère qu'avec l'alim dont tu parles tu avanceras.

C'est con avec la douane et les frais d'envoi ici, cela ne convient pas vraiment de te dire de m'envoyer les modules pour que je les répare gratuitement si, au final, t'étais bloqué... J'espère qu'ils sont sous garantie.

Tu te souviens comment ils étaient patchés exactement? Afin d'éliminer quelques pistes du prob?


Je pense tout haut: par contre, si t'es bloqué (pas de garantie, personne pour réparer), t'achète un DWM (c'est pas chèr du tout et cela pourra toujours servir) et on skype... et je t'aide par l'intermédiaire de skype...
Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Lun 14 Mar - 0:10

J'ai juste un multimètre !
Revenir en haut Aller en bas
batchas
Grand lama


Messages : 321
Date d'inscription : 14/06/2014
Localisation : Frankreich

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Lun 14 Mar - 6:59

Oops! Je pensais ce matin t'avoir écrit un message privé... je me rends compte qu'en fait je l'ai publié.. c'était décidemment trop tôt ce matin!
bon. je laisse. rien de secret...

mercutio a écrit:
J'ai juste un multimètre !
bon j'ai googlé. multimètre: c'est de cela dont je parlais. j'ignore trop de mots techniques en français. pas top pour un forum en français Smile
d'ailleurs je vais allé voir une fois pour toute comment ce traduit voltage!

"Tension"!!! m****. pourtant c'était facile ça... I forgot!
c'est comme pour multimètre... multimeter... hum... no excuse Smile

Bon à ce stade j'avais écrit pendant 30 mins un roman et je me rends compte que cela va prendre trop de temps à expliquer en écrivant.
J'ignore surtout tes connaissances des circuits ou du multimètre.
Tu sais comment mesurer la tension par ex. au point 4 et au point 8 du TL072?
Et le courant à l'entrée du module?

Sinon skype c'est pas avant dimanche oû j'aurais congé.
Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Lun 14 Mar - 21:42

J'ai trouvé ceci comme didacticiel.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Que puis je tester sur l'optodist ?
Revenir en haut Aller en bas
batchas
Grand lama


Messages : 321
Date d'inscription : 14/06/2014
Localisation : Frankreich

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Mer 16 Mar - 9:46

Désolé pour le délai de réponse. Peu de temps en ce moment.
Mais je t'ai envoyé un MP.
Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 31 Mar - 6:52

Voilà mon Basimilus refonctionne... j'ai reçu une des deux PCB du Fabricant qui a été super cool ...je l'ai refixé et ça fonctionne.

Par contre sur l'optodist, le fabricant me demande de suivre le signal avec un outil de mesure. Batchas m'a bien gentiment montrer comment vérifier les IC (qui ne poset pas de problèmes apparement) mais comment mesurer les autres composants ?

Module sous tension ou non ? Fiche rouge, fiche noire et quelle position sur le multimètre ? V ? A Ohm , diode ?


Dernière édition par mercutio le Jeu 31 Mar - 18:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
BLT
Maître Zen
avatar

Messages : 1562
Date d'inscription : 07/11/2010
Localisation : dans une forêt de pins

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 31 Mar - 10:33

Pour suivre le signal il te faut un oscilloscope ou un suiveur de signal.
Le second est facile à fabriquer soi-même pour pas cher :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ca permet de repérer où le signal audio s'arrête.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.portabellabz.be
mercutio
Maître Zen
avatar

Messages : 2743
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 39

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Jeu 31 Mar - 18:37

Ça ne marche pas avec un multimètre ?
Revenir en haut Aller en bas
BLT
Maître Zen
avatar

Messages : 1562
Date d'inscription : 07/11/2010
Localisation : dans une forêt de pins

MessageSujet: Re: Plus de son sur 2 modules en 2 semaines   Ven 1 Avr - 0:00

Pas avec les multimètres que je connais en tout cas Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.portabellabz.be
 
Plus de son sur 2 modules en 2 semaines
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Synthé-modulaire :: Les systèmes modulaires :: Les modulaires physiques :: Questions techniques-
Sauter vers: