Synthé-modulaire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Synthé-modulaire

Quelques lamas, sur la cordillère des ondes
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-33%
Le deal à ne pas rater :
Echo Dot (3ème génération) – Enceinte connectée avec Alexa
39.99 € 59.99 €
Voir le deal

 

 Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)

Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant
AuteurMessage
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 3:15

léguman a écrit:
On s'est mal compris,bien sur que tu peu faire des choses pas harsh avec ce module,c'est juste que dans l'entre deux j'y trouvais pas mon compte,sois trop clean sois trop extrême sonic...encore une fois,ça venait peut être de moi...
Oui attention au modulaire et a son addiction,j'en reviens vraiment en ce moment d'énormes possibilités,mais trop pour ma part,du cout ce sont des perditions sonores à tout vas,trop de choses à gérer en live(pas dans le bon sens),je vais garder 3U (j'ai été sur 15U)et le reste en semi,pédales etc...
A mon avis commence par pas trop gros,3 U c'est parfait pour commencer...

Oui oui, je me rend bien compte du danger ! Wink

J'ai eu une période où j'ai bien péter les plombs avec les effets boutiques donc, au moins, je connais un peu !  Rolling Eyes 

Je connais aussi le côté "je veux essayé de tout faire" et ça devient très/trop compliqué et frustrant mais j'envisage d'utiliser ce modulaire trés différement selon les projets et les situations (live ou studio). Je sais que je n'utiliserai pas tout en live, et je n'essairai pas (ou pas avant longtemps).
Mais c'est ça qui est bien aussi avec tous ces outils: c'est un voyage, à chaque étape, des nouvelles portes s'ouvrent.. je ne suis pas pour ouvrir toutes les portes en même temps: trop de courants d'air et on ne sait plus où aller !

Là ça part dans tous les sens car, comme je le disais dans le 1er post, j'essai d'entrevoir le sytème final, de comprendre les possibilités des modules, et ça me permet de réfléchir aussi à comment je vais pouvoir utiliser le système.

Mais au début, je compte partir sur du basique, et voir en fonction de ce que j'en fait concrètement: une voix de synthèse avec MIDI2CV et un mixer/multipler basique, et eventuellement un autre module pour... eeeuuuh.. moduler ça ! Qui pourrait aussi être une autre VCO.

Ce qui m'amène sur le sujet du HD et des grosses basses. (je ne mettrais pas Pan Sonic dans les grosses basses d'ailleurs.. Le HD seul semble carrément être sur leur territoire. Mais Scorn lui je le met dans "EnooOOoormes basses" Wink )
Pour faire des grosses basses (à la Scorn par ex.), si tu ne veux pas utiliser de traitement externe (doublage de la piste/EQ/Compresseur/Distortion/Limiteur) c'est 2 VCO: un pour la Sub et un pour le top.
Pour faire ça dans l'Analog Four, j'utilisais une sine avec un filtre passe bas pour la séparer du Top et (comme j'ai dit "EnooOOOoorme"  Twisted Evil ), je mettais aussi un filtre passe haut avec la fréquence de coupure trés bas et beaucoup de resonance. Le 2ème filtre n'est peut-être pas indispensable car c'est un peu too much quand même...
Et pour le Top, une onde plus sale avec disto et filtre passe haut pour la séparer de la Sub. Et un passe bas pour le wobble si besoin...

Donc en modulaire ça demande: 2 VCO et 2 (voir 3 ou 4) filtres. (en faisant comme ça.. il y a peut-être d'autre possibilités dans le cas du modulaire)

Là où je pense que le HD peut être idéal, c'est justement pour le top de la basse. Et pour ça si il est harsh et hyper agressif: tant mieux ! Pas besoin de disto...

Homo Sono in Vivo a écrit:
The Harvestman……des basses…………..non j'ai rien dit rendeer
Si si dit !! Plus j'ai d'avis mieux c'est ! Smile

Mais ce n'est pas le VCO qui me préoccupe le plus pour le moment, c'est plutôt de départager de Yarns et le K1600.
J'ai fait une liste des possibilités des 2 et j'ai du mal à voir en quoi le K1600 est mieux.
Il a en effet 4 sortie Trig séparés, sur le Yarns c'est Trig ou Gates.
Si j'ai bien compris, les trigs servent principalement pour déclencher des Drums à partir d'un clavier ou Sequencer externe. (je me trompe peut-être mais le PEG et le QPLFO se synchronisent grace à une clock non ? Ou il leur faut des Trigs ?)

Je tiens beaucoup à Peaks, entre-autre pour ses sons de Kick et Snare mais ça ne m'interessent pas de les déclencher via l'OT. Le but là serait de faire des rhytmes à la volée et assez improvisés enles jouant à partir de Grid ou de Pressure Point.
Donc 4 sorties Trigs dédiés, ça me parait superflu non ?

Et il ya des petits bonus pas mal dans le Yarns: le mini sequenceur et les micro-tonalités.
Revenir en haut Aller en bas
ikkini
Modérateur
ikkini

Messages : 2851
Date d'inscription : 03/05/2012
Age : 42
Localisation : Angers

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 3:26

Le Peaks est génial, il est plein de possibilités ! Pour séquencer, tu ne pourras pas avec le Pressure Points, il n'y a qu'une sortie gate et c'est la réplique de la clock entrante. En petit, il y a le uStep d'Intellijel, très simple et direct, moi je l'aime bien (mais bon, j'ai un Trigger Riot à côté pour les trucs plus fous). Ou sinon, le Pamela's Workout qui est un module vraiment très puissant, mais il ne faut pas avoir peur de naviguer dans des menus avec un seul bouton (même si à ma grande surprise ça se fait plutôt bien et je l'utilise beaucoup plus que je l'aurais imaginé en l'achetant, notamment avec sa gestion de l'aléatoire).

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ikkini.net
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 3:39

ikkini a écrit:
koyl a écrit:

ikkini a écrit:
Ça fait du bien de lire un message aussi clair !
Merci. Je n'avais l'impréssion de l'être tant que ça en l'écrivant ! Smile

Ben disons qu'il y a parfois des message qui se cantonnent à "j'veux me lancer dans le modulaire pour faire du gros son, vous me conseillez quoi ?"
Là, on voit que tu t'es déjà donné la peine de te renseigner et de chercher et tes questions sont claires, donc il est plus simple d'y répondre !
C'est marrant, plus que pour faire du "gros son", je vois plus le modulaire comme une façon d'apporter du vivant, de l'imprévu et du renouvelement permanent. Smile

Quand je faisais mon projet d'impros ambient/noise à la guitare, j'adorai cette sensation que j'avais à la ré-écoute de ne pas savoir comment j'avais pu faire ça, et d'avoir l'impression que ce  n'était pas moi qui avait joué ça. C'est un peu ce que je souhaite retrouvé avec le modulaire.. Smile

Et en effet, je pensais que le Rubicon était digital ! Comme quoi les a priori..

Au sujet des VCO, je suis presque étonné que personne n'ait parlé du père fouetard ces constructeurs: Metasonix et son R54 ou R55.
La chaleur des lampes pourrait donner un beau contraste avec un HD ou un Braids non ?

ikkini a écrit:
Le PEG est effectivement un bon choix pour ce que tu veux faire, je l'ai eu c'est un super module ! Si tu es à l'aise avec un fer à souder, le kit est pas très cher. Et d'occasion ils sont souvent peu chers.
Il m'est arrivé de faire quelques pédales d'effets et j'ai vu qu'il existait en kit: ça à l'air un peu balèez quand même... Faut que je retourne voir ça en détail.
Mon angoisse c'est surtout si à la fin, ça ne fonctionne pas. Suivre des instructions et souder, c'est OK. Cherche où est l'erreur c'est autre chose !

ikkini a écrit:

Je m'étais promis de rester sur un 6U moi aussi quand j'ai commencé. Si tu vas dans les présentation de système, tu verras que mon système est maintenant un 12U bien plein ! Mais j'ai résolu les soucis de transport avec un peu de bricolage ! Mais évidemment, à moins d'avoir beaucoup de moyens, ça prend du temps avant d'en arriver là. N'hésite pas, quand tu y verras un peu plus clair à tenter de te construire ton modulaire sur Modulargrid et à présenter ça ici. On pourra en discuter plus en détails.
J'y compte bien !
J'ai fait la liste de tous les modules proposés accompagné de toutes leur fonctions afin d'y voir plus clair. Je vais pouvoir me mettre à proposer des systèmes.  bounce 

Pour la taille, plus j'y pense, plus je me dit qu'au cas où il vaut mieux un 6U + un autre case à côté plutôt qu'une armoire normande.
J'ai tendance à me créer des limites selon les projets, pour bien les différencier, donc le côté modulaire de mon modulaire (maiskeskiraconte??  Laughing ) fait d'autant plus sens.

Si je fais du live orienté compo: j'aurai plus besoin d'effets que de synthèse car les sons seront déjà dans l'OT ou l'ordi.
Si je fais de l'impro: Très peu de sons dans l'OT et beaucoup de modulaire et d'effets.
Si je me relance un jour dans l'impro à la guitare: uniquement besoin de traitements externes.
Pour le studio, ce sera beaucoup de synthèse.
Etc...

ikkini a écrit:
Le Peaks est génial, il est plein de possibilités ! Pour séquencer, tu ne pourras pas avec le Pressure Points, il n'y a qu'une sortie gate et c'est la réplique de la clock entrante. En petit, il y a le uStep d'Intellijel, très simple et direct, moi je l'aime bien (mais bon, j'ai un Trigger Riot à côté pour les trucs plus fous). Ou sinon, le Pamela's Workout qui est un module vraiment très puissant, mais il ne faut pas avoir peur de naviguer dans des menus avec un seul bouton (même si à ma grande surprise ça se fait plutôt bien et je l'utilise beaucoup plus que je l'aurais imaginé en l'achetant, notamment avec sa gestion de l'aléatoire).
Ok je vais aller voir tout ça ! Merci. Smile
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 22:12

J'ai fait ça hier soir. C'est une version "sans retenue" et un peu à l'arrache sur laquelle il y a des redites: notamment le Maths et le Positronic Transient Gate (je crois !).

Ensuite j'ai été faire un tour sur Muffwiggler et suis tombé sur un post qui disait que le Tides était une meilleure version du PEG qui était une meilleur version que Quad Pingable LFO, et il semblerait en effet que je puisse faire avec Tides ce que je comptais faire avec le PEG. Plutôt une bonne nouvelle !

Je vous poste quand même cette config bancale: il ya sûrement d'autres erreurs dont vous pourrez me parler avant que je ne fasse une nouvelle version.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

(Je suis pas encore décidé pour les VCO: j'ai mis ceux là pour me rendre compte de la place que ça prend)


Dernière édition par koyl le Dim 16 Mar - 2:24, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Homo Sono in Vivo
Lama-teur


Messages : 251
Date d'inscription : 07/12/2013

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 22:42

Coucou,
Bin pour moi c'est le GRIDS………qu'est ce qui fait là? Je pense qu'avec le Yarn y a de quoi en séquence et je ne vois pas de module de drum même si on peut s'en "créer". Non je pense que Grids est en trop et tu pourrais peut être rajouter un Brain à ton Pressure Point. tu as aussi beaucoup de VCA puisque le Braids et le Ripples en sont pourvu, mais vaut mieux trop que pas assez.
Je crois que le Tides est à canal unique à l'inverse du PEG justement qui a 2 canaux.
Enfin voilà. De plus grands spécialistes seront plus pertinents que moi.
Revenir en haut Aller en bas
pibou
Lama-mia !


Messages : 560
Date d'inscription : 07/08/2013
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 15 Mar - 23:59

Tout à fait d'accord pour la comparaison entre QPLFO, PEG et Tides : chaque module améliore les possibilités du précédent mais comme le précise Homo Sono in Vivo, on divise à chaque fois le nombre de source de modulation par 2, alors que le prix par source augmente.
Cela dit, les performances prometteuses dans le domaine audio du Tides rendent le module beaucoup plus versatile (LFO, Env, Osc).
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 16 Mar - 2:26

Comme module de Drums il y a Peaks, et le Grid est là pour faire du sequencing de drums Live et Improvisé. (il me faudra peut-être un générateur de bruit blanc pour les HiHats d'ailleurs... ?).

Je sais qu'il y a un Sequencer dans Yarns et peut-être que je pourrais utiliser Pressure Point pour en controler les variations de façon live mais pour le moment, Yarns n'est pas sur le site de Mutable Instruments, donc pas de manual et du coup, difficile de voir ce qu'il peut faire exactement. (je me contente des infos sur Modular Grid).

Pareil pour Tides. Mais il possède visiblement un waveshaper qui permet de modifier la courbe du LFO ce qui peut-être intéressant. Après, en effet, faut voir plus précisement les avantages de chacun.

De toutes façons, ce que j'ai posté, c'est un exemple de config déjà bien avancée. Au tout début ce sera bien plus minimal (sans Grid ni le PEG). Je verai bien les possibilités avant d'acheter d'autres modules.
Revenir en haut Aller en bas
pibou
Lama-mia !


Messages : 560
Date d'inscription : 07/08/2013
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 16 Mar - 2:31

Il suffit de demander :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 16 Mar - 2:33

Merci !
Je me suis contenté du menu à gauche.. j'ai un peu honte là !  Embarassed 
Revenir en haut Aller en bas
pibou
Lama-mia !


Messages : 560
Date d'inscription : 07/08/2013
Age : 49
Localisation : Bordeaux

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 16 Mar - 2:39

Les pages ne sont pas accessibles directement je crois. Sans doute parce que les specs sont susceptibles d'évoluer.
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 16 Mar - 8:15

J'ai regardé le manuel du Yarns: vraiment bien ! Je pense que j'ai trouvé mon interface MIDI2CV. Smile

J'envisage eventuellement de remplacer le Ripples et l'Optomix pour un Double Borg: pertinant ou pas ?

Niveau VCO: c'est le déchirement !  Ne sais pas 
Le Braids semble bien pratique, je n'en doute point, mais il sera moins personnel qu'un VCO classique.
Et puis j'ai découvert le Morphing Terrarium aussi !  affraid "SynthMaster" fait du scrolling de wavetable, et c'est quelque chose que j'utilise beaucoup depuis que j'ai ce vst.

Bref, il faut que je me décide entre le côté pratique (du Braids) et plus d'originalité et de personnalisation...

Du coup c'est peut-être pas bête de prendre en 1er celui dont je suis sûr: le Hertz Donut, qui serait mon VCO pour faire pleurer les yeux et déchirer les tympans.  pirat 
Revenir en haut Aller en bas
mercutio
Maître Zen
mercutio

Messages : 2748
Date d'inscription : 08/11/2010
Age : 42

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 0:59

Le Grids et le PTG ne me semble pas utile au départ...tu as le yarns pour déclencher des évenements et l'optomix comme VCA/LPG.

Comme mixer je prendrais celui de Mutable plutôt que le Pittsburgh pour des raisons esthétiques.

Le plague bearer et le PTG doivent être essayés il me semble...le son des deux est très particulier...

Bon amusement !


Dernière édition par mercutio le Lun 17 Mar - 4:06, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 2:40

Oui oui on est d'accord mercutio. Ces modules, ce sera pour la version ultra-luxe, et en effet, beaucoup sont à essayer avant.
Le Positronic semble être une drôle de bête mais rien queu pour ses posisibiltés d'être utilisé en Input + EF, ça m'interesse.

En tout cas, ça a bien évolué depuis hier (niveau ésthétisme, c'est n'imp !  tongue ) et je commence à bien y voir clair... je poste ça juste après.
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 3:06

Voici donc comment je vois l'évolution de mon futur système.

Je préviens: c'est une version "luxe" avec au final 3 VCO (voir 4 si on compte le Tides). Je serais peut-être très content avec 2. "le mieux est l'ennemi du bien" Wink

Version 0:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*Mutable Instruments YARNS
: 4 CV / 4 Gate/Trigger / Euclydian Sequencer / micro Tunings / LFO
*Make Noise MATHS: EG / EF / Function Generator / CV Modulation / Mixer / LFO VCO / Slew Limiter
*Richter DOUBLE BORG: VCF / VCA / LPG (Buchla+MS-20: le cul ente 2 chaises, donc parfait ! ;)J'ai beaucoup aimé les démos que j'ai entendu !)
*Mutable Instruments PEAKS: EG / LFO (w Tap) / Kick+Snare / Mini Step Seq / Trigger Delay Shaper / Trigger Stream Randomizer
*Pittsburg Modular MIXMULT: 3 x mixer/multiplier w. attenuator (ça pourra être un autre hein !)
+1 VCO (ici Hertz Donut mais ça pourrait être un autre parmis ceux que je convoite si okaz intéressante

1507 Euros en neuf d’après modulargrid

Version 1:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*4ms PINGABLE ENVELOPE GENERATOR: EG / Clock Generator / Modulation / LFO (x2)
*+ 1 VCO (ici Pittsburg Waveforms)

2062 Euros en neuf mais je compte bien acquérir le PEG d’okaz, voir peut-être le monter en kit.

Version 2:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ajout de:
*Make Noise PRESSURE POINT + BRAINS: Contrôle temps réel tactile + Sequencer
*+ 1 VCO (Ici Harvestman Piston Honda: Il m’intéresse beaucoup car scrolling entre les wavetables (doux ou brutal en plus) et aussi, on peut traiter un signal entrant avec les wavetables !).

2772 Euros en neuf.

Version 3:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ajout de:
*SSF POSITRONIC TRANSIENT GATE: EG / EF /VCA / CV Mod / Function Genertor / Waveshaper / Attenuator / Slew Limiter
*Mutable Instruments GRIDS: Euclydian Drum sequencer (qui servirait pour tout ce qui est live, fills et créer des boucles en me surprenant. J'aurai eu le temps de bien voir les possibilités du PP+Brains entre-temps donc faut voir)
*Mutable Instruments TIDES: LFO/EG/Function generator/VCO/Clock Generator

3440 Euros en neuf.

C’est bien sûr la version la plus improbable mais j’avais envie de commencer à me rendre compte de ce que je pouvais mettre dans ce 6U (et c’est déjà beaucoup !)
C'est sûremement too much... Je suis très loin d’être sûr de prendre ces modules là.
Tout ça s’ajustera en fonction de mon utilisation de ce que j’aurai déjà… cette version là, c’est de toutes façons pour dans plusieurs années ! (car après avoir utiliser le budget de l’AnalogFour, la guitare et de vente de pédale d’effet, je ne pourrais me permettre qu’un module tous les 6 mois, voir plus… A moins d’un featuring sur un album de David Guetta…  Bananallama  Rocket )

Pour le moment ce qui m'importe c'est d'avoir confirmation qu'il n'y a pas de grosses erreurs ou manques dans les versions 0 à 2. (manque de mixer/multiply & VCA si 3 VCO non ?)

Voilà.. dire qu'il y a une semaine, je n'avais que peu d'idée des modules existants... J'ai un peu l'impression qu'un train m'a traversé le cerveau de part en part...  Crazy 

 Coucou
Revenir en haut Aller en bas
ikkini
Modérateur
ikkini

Messages : 2851
Date d'inscription : 03/05/2012
Age : 42
Localisation : Angers

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 3:10

Euh... À moins de vouloir ne faire que des drones, tu vas manquer cruellement de VCA... Moi dans la version 1, même si le Borg fait LPG, je remplacerais le mixer par un dual VCA.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ikkini.net
OSICA
Maître Zen
OSICA

Messages : 1035
Date d'inscription : 26/10/2011
Age : 35
Localisation : Liège - Belgique

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 3:37

Méfiance, ModularGrind donne le prix sans TVA!
Sinon bon choix, mais comme dis ikkini, il va te manquer des vca.

Edit: Au lieu de taper plus de 400€ dans un mk2 pour le HD, prends la version Mk1 qui est à 250€ d'occas'... Le marché de l'occasion est très développé, surtout sur MuffWiggler!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.osica-music.com
ikkini
Modérateur
ikkini

Messages : 2851
Date d'inscription : 03/05/2012
Age : 42
Localisation : Angers

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 4:10

Oui pareil, je prendrais un HD Mk1 à ta place. Autant pour certains modules The Harvestman il faut prendre les mk2 sans hésiter, autant le HD mk1 reste un module génial !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://www.ikkini.net
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyLun 17 Mar - 8:39

Ok c'est noté pour les VCA et le HD. Merci ! Smile
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyVen 21 Mar - 23:41

J'ai réfléchi à vos remarques et me suis un peu plus renseigné sur d'autres fabricants et ai passé du temps à lire un tas de trucs sur Muffwiggler donc les choses ont évoluées..

Ça fait un moment que, puisque je veux faire de la synthèse et du traitement de signaux externes (et tout ça dans 6U !), je me demande si il ne vaut pas mieux avoir un waveshaper séparé du VCO, ou un VCO avec Waveshaper utilisable indépendamment.. ce que j'ai fini par trouvé ! (grace aux conseils d'un des membres de Noisia  Cool )

C'est pas le plus cheap mais vu toutes ces fonctions (2 VCO à wavetable, Waveshaper, Ring Mod, Mémoires utilisateurs etc...), ça me parait idéal pour un petit système polyvalent.
Le filtre aussi a changé...

Bref, voici la v1:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour me diriger ensuite vers ça:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Etant donné que ces 1er modules sont plus chers, ça va me prendre un peu plus de temps pour compléter la 1ère version donc petite question: Quels modules est-il préférables d'acheter en 1er pour pouvoir  commencer à faire quelque chose ?

Est-ce qu'avec le Yarns, le shapeshifter et le Maths (qui servirait de EG, VCA et peut-être VCF) je peux commencer à faire des choses ?

A propos du Peaks: il est déjà en production ou pas du tout (car il n'apparait pas chez Modular Square par ex.)
Revenir en haut Aller en bas
zap32
Lama-mia !
zap32

Messages : 666
Date d'inscription : 19/08/2011

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 23 Mar - 3:22

EDIT: en fait ce message etait par rapport a la premier config page 2(en fait j'ai raté une page, désolé), j'avais pas vu la suite scratch !

Un grids ne sert pas qu'a trigger des modules de drum mais bon, et heureusement d'ailleurs.

Pour ce qui a été dit sur muff par rapport au Tides, je ne suis pas du tout d'accords, j'ai les deux, bon le Tides depuis peu donc je ne le connais pas autant que le PEG mais en ce qui me concerne a choisir entre les deux, je prend un PEG, après tout dépend du système que tu as déjà.

En tous cas je trouves surtout que tu as beaucoup d’enveloppe.

Ces modules sont indispensable mais dans un 6U, je pense que tu pourrais un peu mieux équilibrer tout ça, en y ajoutant par exemple un module d’aléatoire, un effet, l'Echophon se marie bien le Braids, tu vas aussi manquer de VCA, et tu devrais aussi te prendre un VC switch, ca permet d'ajouter un peu de vie a tes séquences et si tu veux des grosses bass, il te faut un module genre STG.com ou The harvestman Kuzminorgel , moi j'ai un .com et au cul d'un Braids, ca le fait vraiment, ca lui donne de la patate, et si tu finis ta chaîne avec un VCA a tube comme le M277, la ça commence a etre:violent: !

Un wavefolder c'est top aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Homo Sono in Vivo
Lama-teur


Messages : 251
Date d'inscription : 07/12/2013

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 23 Mar - 4:22

Arghhhhh le VCA à tube……… J'ai le L1 est en effet par rapport à mes autres VCA ça donne de la grosse gnack. Je n'ai pas de LPG par contre, donc je ne pourrais comparer.
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyDim 23 Mar - 7:02

zap32 a écrit:
EDIT: en fait ce message etait par rapport a la premier config page 2(en fait j'ai raté une page, désolé), j'avais pas vu la suite scratch !

Un grids ne sert pas qu'a trigger des modules de drum mais bon, et heureusement d'ailleurs.

Pour ce qui a été dit sur muff par rapport au Tides, je ne suis pas du tout d'accords, j'ai les deux, bon le Tides depuis peu donc je ne le connais pas autant que le PEG mais en ce qui me concerne a choisir entre les deux, je prend un PEG, après tout dépend du système que tu as déjà.

En tous cas je trouves surtout que tu as beaucoup d’enveloppe.

Ces modules sont indispensable mais dans un 6U, je pense que tu pourrais un peu mieux équilibrer tout ça, en y ajoutant par exemple un module d’aléatoire, un effet, l'Echophon se marie bien le Braids, tu vas aussi manquer de VCA, et tu devrais aussi te prendre un VC switch, ca permet d'ajouter un peu de vie a tes séquences et si tu veux des grosses bass, il te faut un module genre STG.com ou The harvestman Kuzminorgel , moi j'ai un .com et au cul d'un Braids, ca le fait vraiment, ca lui donne de la patate, et si tu finis ta chaîne avec un VCA a tube comme le M277, la ça commence a etre:violent: !

Un wavefolder c'est top aussi.
Dans la nouvelle version, j'ai finalement préféré le PEG au Tides (donc un peu moins d'enveloppe) et ajouter un triple VCA. (difficile de se décider juste sur les caractéristiques en ce qui concerne les VCA..  scratch ).

Le Peaks est une enveloppe mais pas seulement: (Tap) LFO et Drums, c'est pour ça aussi qu'il m'interesse.

Je m'en rend bien compte pour le Grid mais c'est l'utilisation la plus évidente qui me vient, débutant oblige ! Smile Je ne doute pas de trouver des tas d'autres utilisations au fur et à mesure (et y'a intérêt, sinon autant garder mon A4 !  Very Happy )

Je met de côté tes autres conseils de modules, mais déjà, le Shapeshifter va faire bien mal à mon budget de départ mais va me prendre aussi pas mal de temps pour explorer ses possibilités. Après je verais bien ce qui me manque.
Revenir en haut Aller en bas
zap32
Lama-mia !
zap32

Messages : 666
Date d'inscription : 19/08/2011

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyMar 25 Mar - 13:26

Bon je tenais a revenir sur mon avis sur le Tides, en fait a choisir, je prendrais les deux, Tides et PEG!!!

J'avais dereglé un truc sur mon Tides, du coup il se comportait bizarement et vu que je l'utilisais pour la premiere fois, j'y comprenais rien a ce module, puis après une calibration, tout est rentré dans l'ordre.Donc je ne sais pas si tu prévois de prendre un Braids, mais si c'est le cas, le Tides est vraiment tout indiqué, un PEG c'est top aussi mais le Tides c'est du grand délire!
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptyJeu 27 Mar - 3:13

Bah plus j'y pense, plus je me rend compte que ce qui m'intéresse c'est de faire l'alchimiste donc de transformer le plomb en or. Suspect En termes musicaux: de tordre les sons, d'utiliser des sons non-musicaux et en faire des sons musicaux, ou transformer des beats en sons mélodiques, ce genre de trucs...

Je crois que c'est pour ça que je suis plus attiré par le Shapeshifter (et par les doubles VCO en général) que par le Braids: plus de possibilités de transformer et tordre les tables d'ondes sur le Shapeshifter.
Ça me fait dire aussi qu'il faut sûrement que je mette plus l'accent sur les effets qui permettent de "faire de la synthèse sur la synthèse" (type Phonogène ou la future Reverbe de Make Noise).

Au delà des sons que j'obtiens dans l'Analog Four, je crois que c'est l'approche qui me frustre: c'est un peu trop "sage" et conventionel. (A choisir entre sculpter un sons dans l'A4 et prendre un son de chat qui hurle et en faire un lead dans l'octatrack: y'a pas photo, c'est la 2ème solution qui m'éclate !).

zap32 a écrit:
un PEG c'est top aussi mais le Tides c'est du grand délire!
Bah si tu pouvais préciser !  albino 
Genre en quoi ils sont complémentaires par exemple où ce que tu peux faire avec l'un et pas l'autre.

Sinon j'avais pas vu cette faute de frappe:
OSICA a écrit:
Méfiance, ModularGrind donne le prix sans TVA!  
Ça fait un super nom de projet  Modular Grind !  affraid
Revenir en haut Aller en bas
koyl
Lama-teur
koyl

Messages : 136
Date d'inscription : 10/03/2014
Localisation : Lille, France

Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 EmptySam 29 Mar - 23:50

Bon...alors... bon... il semblerait que je me sois quelque peu laisser éblouir par les LEDs clignotantes de tous ces modules...  Rolling Eyes 

Puis je suis tombé sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sur Muff ou quelqu'un s'est fait un système hyper petit sur la base d'une lunchbox avec dedans un DPO, 2 Functions et un Optomix et quelques utilitaires: j'ai passé une bonne partie de la nuit a regarder TOUTES les videos faites avec ce système: 2 conclusions:
- C'est fou comme on peut faire beaucoup avec peu !
- Je suis vraiment très très très fan du DPO. C'est le seul VCO dont j'aime tous les sons entendus dans les démos. Ce que j'en entend me fait dire aussi qu'il a moins besoin de modules externes pour sonner comme j'aime: vraiment gros coup de coeur !  Et puis, c'était le VCO sur lequel j'avais flashé au départ.. et il faut toujours  se fier à sa 1ère impression.  Smile 

Du coup j'ai refait le système autour du DPO.
Et donc je reconsidère le Braids puisque j'ai déjà un double VCO avec le DPO et que le Braid pourra m'apporter des sons et une philosophie complémentaire dans un espace réduit. (j'ai aussi appris pour l'update permettant de faire des accords)

Entre temps j'ai aussi ouvert un sujet sur Muffwiggler, il en est ressortit qu'il me manquait des utilitaires et VCAs, j'ai donc tenter de corriger le tir tout en essayant de rester dans l'idée de choisir des modules qui peuvent faire d'autres choses.

Comme je suis très attiré par le Tides et que j'ai été sensible à la remarque de davidh sur le Maths, j'essai de voir si je peux trouver des modules qui pourrait, en conjonction avec le Tides, me permettent de faire la même chose que le Maths et le PEG tout en permettant d'autres choses et/où en le faisant mieux..
dans la config ci-dessous, j'essai avec un mélange de Enveleator & WMD  Triple bipolar VCA, Frames et Tides donc...

En fait pour une utilisation wobble/side chain, la seule difference entre le PEG et le Tides est que le PEG a 2 canaux. Est-ce qu'il ne serait pas possible grace à un utilitaire externe (qui multiplierait la clock par ex ?) de pouvoir moduler 2 sources à des taux de modulations différents (rate) mais sur la même clock ?

En tout cas, voici la config:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La 1ère salve de modules sera probablement:
Yarns + DPO + Frames (et peut-être Tides ou DualBorg)
ou
Yarns + DPO + TripleVCA (et peut-être Frames ou Tides ou Dual Borg)

Les votes sont ouverts !

.. c'est ch**t un débutant ! Même moi je m'em***de parfois en ce moment !  Rocket Palm
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)   Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside) - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin de conseils et d'avis avant le grand plongeon (noob inside)
Revenir en haut 
Page 2 sur 7Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Synthé-modulaire :: Les systèmes modulaires :: Les modulaires physiques :: Demande d'avis Modules et Set-Up-
Sauter vers: