Synthé-modulaire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Synthé-modulaire

Quelques lamas, sur la cordillère des ondes

Écoutez notre radio


 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Nike fin de saison : jusqu’à -50% sur une sélection d’articles
Voir le deal

 

 Tiptop Mantis HS [Résolu]

Aller en bas 
AuteurMessage
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 13:30

Bonjour,

J'ai depuis 1 an et demi un Rack Tiptop Mantis qui fonctionnait bien. L'ensemble des modules connectés ne dépassent pas les 3 Ampères maximum (Je suis à 1,3A). Et, moins de 1A pour chaque rangée. (https://www.modulargrid.net/e/modules_racks/data_sheet/1470091)

Seulement voilà, quand j'ai voulu le rallumer, les modules sont "partis en vrille". Une haute fréquence s'est déclenchée dans tout le circuit. J'ai débranché au fur et à mesure (de la sortie vers l'entrée, en coupant l'interrupteur à chaque fois), pour voir d'où cela pouvait venir, mais le son était toujours présent, malgré le fait que je débranchais tout (même le mixeur principal -Befaco Hexmix-).

J'ai tout viré du Mantis.
J'ai essayé mes modules sur un autre rack, pour voir si ils n'étaient pas claqués, mais visiblement ça va.

J'ai réessayé de brancher un module sur le Mantis. Ok
Par contre dès que j'en installe 2 ou plus, il repart en cacahuète. (un exmple avec le VCO Kickall de Befaco, quand je le branche avec un autre module sur le Mantis, l'input trig se lance en continu -la LED du trig est rouge constamment- alors que rien n'est branché en entrée)

Je ne sais pas trop si c'est très clair.
Mais, je me permet de me tourner vers vous pour avoir éventuellement quelques réponses, je ne suis pas très doué en électricité.

Se pourrait-il qu'il s'agisse d'un problème de surtension?
Est ce que le problème viendrait de la bus board, ou de l'alim (je n'ai pas d'autre alim pour tester)?
Est ce déjà arriver à quelqu'un?

D'avance merci.


Dernière édition par Dave_Callagahan le Sam Fév 27 2021, 12:33, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
Loïc
Modérateur
Loïc

Messages : 343
Date d'inscription : 10/02/2020
Age : 48
Localisation : Paris

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 13:40

Bizarre cette histoire. Désolé, je connais pas ton rack.
Tu as changé le câble de patch ? Tu as de quoi contrôler les tensions d’alimentation qui arrivent sur le bus ?

_________________
FASM La radio où vous êtes dedans.
Revenir en haut Aller en bas
http://flux-audio.synthe-modulaire.fr/
MechaSeb
Admin


Messages : 4245
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 37

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 14:36

Ça sent en effet l'alimentation qui part en carafe.

As-tu accès à un multi-mètre ? Si oui contrôle les tensions sur le bus et regarde le +12v, le -12v et le +5v sans aucun module branché. Ensuite reprends les tension avec 1 module, puis le 2ème.

N'oublie pas d'envoyer un e-mail à 4ms aussi.
Ils sont TRÈS réactifs et TRÈS accommodant ! Vraiment un chouette SAV.

_________________
Les compilations synthé-mod
Albums & EPs 100% Serge Modular
Revenir en haut Aller en bas
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 15:07

Merci pour vos réponses.

Je viens de contrôler la tension de l'alim, qui annonce 13,3V en entrée.
J'ai branché le befaco Kickall, la tension sur le bus est de 12V, et fonctionne normalement.
Rajout d'un module, la tension baisse à 9V, puis un troisième je passe à 8V.

(Erreur de ma part, j'étais sur les Pin du ground)

Les Pin en +12, -12v, annonce 24V.
Jusqu'à environ 5 modules, où il annonce 17V.
De plus je remarque qu'un condensateur n'est pas super bien soudé.

Citation :
N'oublie pas d'envoyer un e-mail à 4ms aussi.
Ils sont TRÈS réactifs et TRÈS accommodant ! Vraiment un chouette SAV.
C'est Tiptop qui fait le rack. Je viens d'envoyé un mail, je vous tiens au courant de l'avancement.


Dernière édition par Dave_Callagahan le Jeu Fév 11 2021, 15:38, édité 1 fois

Loïc aime ce message

Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
mescalibur
Lama-mia !
mescalibur

Messages : 876
Date d'inscription : 18/04/2013
Age : 67
Localisation : dans les Landes, limite Gers et Lot et garonne

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 15:31

Yep Dave_, effectivement la tension s'écroule ......... le transfo fatigué, ou autre chose sur l'alim, mais j'ai d'abord pensé à un problème sur le bus, genre court jus sur les bornes cv,gate et trig , vérifie ton bus vraiment bien cleen un bout de fil ou autre qui met le courant d'alim (+12/-12) direct sur les contacts en question .

_________________
Phil:-))
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://mescalibur.fr
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 15:52

|Ah, effectivement après démontage du bus board (que j'aurais du faire dès le début Palm), un des condensateurs n'est plus soudé sur un pin.
Pensez-vous qu'il pourrait être responsable à lui tout seul du problème?]

Bon après soudure, ce n'est pas le condensateur.

Il y a bien une baisse de tension au fur et à mesure que je rajoute des modules. et même des variations. (Le VCO Plaits, par exemple change de mode de VCO, les LEDs verte et rouge se déplaçant sur les différents modes toute seule)
Avec 4 modules, je passe de 24v à autour de 22V.
Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
MechaSeb
Admin


Messages : 4245
Date d'inscription : 15/10/2010
Age : 37

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 16:53

Ah oui excuse Dave !
J'ai souvent confondu les 2 marques, je ne sais pas pourquoi.

Oui donc s'il y a un "voltage drop" c'est bien un soucis d'alim.
Pas qu'on en doutais, mais au moins là c'est sûr. Pour le moment il est préférable de ne brancher aucun module, au moins jusqu'à ce que TIP-TOP te répondent. C'est pas impossible qu'un condensateur soit mort en effet.

_________________
Les compilations synthé-mod
Albums & EPs 100% Serge Modular
Revenir en haut Aller en bas
dub halley
Admin
dub halley

Messages : 1090
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 43
Localisation : Rennes

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 20:47

Petite question :
L'alim est-ce ça ? : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si oui, il se peut que l'alimentation à découpage ait un problème...
Cela expliquerait la haute fréquence...
Et aussi que la tension s'écroule ...

_________________
Notre musique : Affenorder
Revenir en haut Aller en bas
https://affenorder.bandcamp.com/releases
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Fév 11 2021, 20:55

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Petite question :
L'alim est-ce ça ? : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si oui, il se peut que l'alimentation à découpage ait un problème...
Cela expliquerait la haute fréquence...
Et aussi que la tension s'écroule ...

Oui, c'est celle là, 13V 3A.
Ça viendrait juste du transfo à ce moment là?
Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
dub halley
Admin
dub halley

Messages : 1090
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 43
Localisation : Rennes

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyVen Fév 12 2021, 06:58

Oui, c'est ce que je pense, aurais-tu une alimentation de laboratoire par hasard ?
Ou une autre source de tension stabilisée ?
Car tu pourrais faire un test en substituant le transfo d'origine par une autre source de tension...
Cela permettrait de valider cette hypothèse...?

D'ailleurs, quelle tension sort du transfo ?
C'est écrit sur l'étiquette au dos du bloc d'alimentation.

Le dépannage à distance n'est jamais très facile, mais, si tu es chaud on peut essayer.. Very Happy

_________________
Notre musique : Affenorder
Revenir en haut Aller en bas
https://affenorder.bandcamp.com/releases
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyVen Fév 12 2021, 14:23

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
aurais-tu une alimentation de laboratoire par hasard ?

Non, malheureusement.
J'ai bien un bloc d'alim MeanWell 12v-3,3A qui fonctionne bien, pour alimenter un Cargo de Modulaire Maritime, mais la connectique est plus petite que celle du Mantis.

La tension du Zeus c'est du 13v-3A max d'intensité

Tiptop m'a demandé de faire une vidéo pour voir ce qui se passait, si y'en a que ça intéresse la voici en lien WeTransfer:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
dub halley
Admin
dub halley

Messages : 1090
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 43
Localisation : Rennes

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyDim Fév 14 2021, 12:28

Salut,
Dans la vidéo, tu voulais montrer le fait que lorsque tu branches plusieurs modules ils réagissent bizarrement ? Comme tu l'expliques dans ton premier post... Very Happy
Ça sent grave une alimentation défaillante...

_________________
Notre musique : Affenorder
Revenir en haut Aller en bas
https://affenorder.bandcamp.com/releases
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyDim Fév 14 2021, 14:03

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Dans la vidéo, tu voulais montrer le fait que lorsque tu branches plusieurs modules ils réagissent bizarrement ?

Tout à fait! Je pense que Tiptop n'a pas du comprendre mes explications dans un anglais hasardeux. Smile

Ils m'ont fait démonter ce qu'il appelle le "power regulator" (une petite PCB connectée à la bus board) pour en faire des photos. Ça semble ok pour eux. Ils m'ont demandé mon adresse, donc j'imagine qu'ils vont me renvoyer une pièce. (l'alim? suspense)

MechaSeb aime ce message

Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
dub halley
Admin
dub halley

Messages : 1090
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 43
Localisation : Rennes

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyLun Fév 15 2021, 08:08

Ok, tiens nous au courant... A la tienne

_________________
Notre musique : Affenorder
Revenir en haut Aller en bas
https://affenorder.bandcamp.com/releases
Dave_Callagahan
Petit lama
Dave_Callagahan

Messages : 11
Date d'inscription : 02/10/2020
Localisation : Angoulême

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptySam Fév 27 2021, 12:33

Bonjour à tous,

Après avoir reçu le nouveau Power regulator de Tiptop, le Mantis refonctionne normalement. Donc, il s'agissait bien de ce petit module lié à la busboard.

Merci pour votre aide malgré tout.

Wink

MechaSeb et mescalibur aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas
https://www.twitch.tv/davecallagahan/
dub halley
Admin
dub halley

Messages : 1090
Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 43
Localisation : Rennes

Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] EmptyJeu Mar 04 2021, 06:38

Cool Very Happy

_________________
Notre musique : Affenorder
Revenir en haut Aller en bas
https://affenorder.bandcamp.com/releases
Contenu sponsorisé




Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty
MessageSujet: Re: Tiptop Mantis HS [Résolu]   Tiptop Mantis HS [Résolu] Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Tiptop Mantis HS [Résolu]
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Synthé-modulaire :: Les systèmes modulaires :: Les modulaires physiques :: Questions techniques-
Sauter vers: